Con la llegada del verano, es importante cuidar nuestra dieta no solo para que sea saludable, sino también para mantenernos hidratados. En esta época del año, apetece comer alimentos sanos y refrescantes, ligeros y ricos en vitaminas y jugosos para afrontar el calor. ¡Y estamos de suerte! Porque esta época coincide con la llegada de una rica variedad de frutas, verduras y pescados que se pueden encontrar en mercados, supermercados y grandes superficies. Además, tomar alimentos de temporada nos aporta grandes beneficios para nuestra salud y para el medio ambiente.
Aquí te presentamos los 10 alimentos más sanos y refrescantes para el verano:
- Pepino: Esta hortaliza es una de las estrellas del verano gracias al archiconocido gazpacho. Destaca su alto contenido en minerales y agua, y es una buena fuente de vitaminas. Comerlo con piel ayuda a aprovechar su aporte de fibra.
- Tomate: Aunque se consuma durante todo el año, en realidad, el tomate es una fruta de verano. Protege la salud y combate el envejecimiento gracias a sus antioxidantes, como el licopeno, y a sus vitaminas, como la vitamina C y el betacaroteno.
- Calabacín: El verano también es la época perfecta para consumir calabacín. Este vegetal tiene una gran cantidad de agua (más del 90%) y muy pocas calorías. Además aporta fibra y proteínas y minerales entre los que destacan potasio, fósforo, calcio y magnesio.
- Sandía: La sandía es una de las frutas por excelencia del verano. Refrescante, sabrosa y dulce, es una de las que más agua contiene (cerca de un 95%) y su aporte calórico es muy bajo.
- Melón: Al igual que la sandía, ¿quién no asocia el melón con el verano? Es la época de consumirlo y en España es la fruta estrella durante los meses estivales.
- Melocotón: Siempre es más recomendable disfrutar de esta fruta de temporada de manera natural.
- Ensaladas: Las ensaladas son, sin duda, el plato más demandado durante el verano. Prepáralas con frutas y verduras de temporada y añade también legumbre, pasta, arroz o patata.
- Legumbres: También es esencial incluir legumbres dos o tres veces por semana en nuestra dieta durante el verano.
- Pescado azul: El pescado azul es fuente de Omega-3 y rico en proteínas, fósforo y yodo.
- Frutas congeladas: Puedes disfrutar de frutas congeladas como uvas, plátanos o bayas para refrescarte.
Recuerda beber la mayor cantidad de agua posible para hacer frente a la sudoración propia del verano, y recuerda que hay que tener especial atención con los niños y los ancianos. Procura ingerir líquidos antes de que aparezca la sed.
!!No olvides esta lista de alimentos más sanos y refrescantes para el verano!!
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